En cours..... ;)
La crème à la vanille:
Ingrédients (pour un cercle 22cm de diametre):
- 250 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- 3 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
- 150 g de mascarpone
Faire ramollir les feuilles de gélatine.
Faites chauffer la crème avec les graine de vanille et la gousse
de vanille ouverte. Laissez infuser au moins une demi-heure.
Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes d’œufs
et le sucre. Retirez la gousse de vanille de la crème et versez
cette crème petit à petit sur le mélange jaunes /
sucre. Replacez le tout sur le feu et faites chauffer à 85°C
(86°C maxi)
Versez dans un récipient et ajoutez la gélatine. Laissez
refroidir et réservez au frais.
Foisonnez le mascarpone avec un fouet, puis ajoutez petit à petit
la crème anglaise préparée précédemment.
Fouettez jusqu'à ce que la préparation épaississe.
(fait au robot)
Versez la crème à la vanille à l'intérieur
d'un cercle. Réservez au congélateur.
 
La pâte sucrée
Ingrédients :
- 85 g de beurre doux
- 60 g de sucre glace
- 20 g de poudre d’amande blanche
- 1/2 gousse de vanille en poudre
- 1 œuf
- 0,5 g de fleur de sel
- 150 g de farine
Préparation :
A l'aide de la feuille (ou du K) du robot, mélangez ensemble le
beurre et le sucre glace. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, les graines
de vanille, l’œuf, le sel et la farine. Formez une boule avec
la pâte et placez-la environ 1 heure au frais. Étalez-la
ensuite sur un plan de travail fariné. Foncez un cercle à
tarte de 22 cm et piquez le fond avec une fourchette. Replacez au réfrigérateur
pour 15 minutes, le temps que le four préchauffe.
 
Préchauffez le four à 190°C et enfournez le fond de
tarte pour 12 minutes. Réservez. --> 12 minutes: pas asez cuit.
J'ai fait 18minutes: trop cuit!
Biscuit à la cuillère :
Ingrédients :
- 1 blanc d'oeuf
- 25 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g de farine
- 10 g de fécule de maïs
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Montez le blanc en neige en incorporant le sucre petit à petit
à partir du moment où le blanc commence à devenir
mousseux.
Ajoutez ensuite le jaune et fouettez encore 10 secondes.
A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la farine et la
fécule tamisées.
Pochez la pâte en formant un cercle de 17 cm de diamètre
environ.
Enfournez 10 minutes.

Attention, il n'y a pas assez de buiscuit cuilliere pour la surfae.
si on fait plus peit dans ce cas il faut augmenter les proportion de
ganache
Sirop d'imbibage à la vanille :
Ingrédients :
- 50 g d’eau minérale
- 1 gousse de vanille
- 25 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 2 g de vieux rhum agricole brun
Préparation :
Faites bouillir l'eau, les graines de vanille et le sucre. Éteignez
le feu et laissez infuser 30 minutes. Ajoutez la vanille liquide et le
rhum.
Ganache à la vanille :
Ingrédients :
- 115 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 2 g d’extrait naturel de vanille
- 1 pincée de vanille en poudre
- 125 g de chocolat blanc
Préparation :
Faites chauffer la crème liquide avec les graines de vanille et
la gousse de vanille ouverte. Éteignez le feu et laissez infuser
30 minutes. Ajoutez l'extrait naturel de vanille et la vanille en poudre.
Versez le mélange crème / vanille sur le chocolat blanc,
de façon à former une émulsion.
Versez les 2/3 dans le fond de tarte et placez le disque de biscuit à
la cuillère au centre. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-le de
sirop d'imbibage.
Versez le reste de ganache sur le biscuit à la cuillère
et réservez au réfrigérateur.
 
--> un peu trop liquide, donc coule sur les cotés du gateau
Glaçage à la vanille :
Ingrédients :
- 50 g de chocolat blanc
- 15 g de sucre semoule
- 0,5 g de pectine NH (faites sans si vous n'en avez pas !)
- 30 g d’eau minérale
- 20 g de crème liquide entière
- 1/4 de gousse de vanille
- 2 g de poudre d’oxyde de titane ou de colorant blanc
Préparation :
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez
ensemble le sucre et la pectine. Faites bouillir l'eau, la crème
et les graines de vanille avec la gousse de vanille ouverte. Retirez la
gousse et versez le mélange sucre / pectine. Versez le tout sur
le chocolat blanc, puis mixez au mixeur plongeant.
Sortez le disque de crème à la vanille du congélateur.
Placez-le sur une grille et disposez une assiette en dessous. Chauffez
le glaçage à 35°C et versez-le dessus. Lissez avec une
spatule.
Trop liquide ( absence de pectine?) donc couche trop ffine, imperceptible
 
Placez ce disque sur la tarte.
Recette de base: ICI....
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