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TARTE NOISETTES

Recette pour une tarte de 8 personnes, cercle de 16cm.


Le caramel tendre vanille

53g de sucre
50g de crème
1/2 gousse de vanille
53g de beurre (Deuxieme essai à 60g)
Une pincée de sel

Réalisez un caramel blond avec le sucre, et un peu d'eau

Ajouter la crème préalablement chauffée

Ajoutez le beurre, la vanille et le sel.. Mettez dans une poche à douille

Essayer de le faire un peu plus ferme

 


Le streusel noisette

52g de beurre
52g de cassonade
66g de poudre de noisette
52g de farine (essayer avec un peu de fécule de pomme de terre)
Sel

Battre le beurre avec la cassonade, ajoutez la poudre de noisette, une pincée de sel puis la farine. Étalez dans un cercle de 16 cm. Cuire 15 minutes à 160°C.

 



Le moelleux noisette

23g d’oeufs entier
10g de jaunes d’oeufs
31g de sucre
40g de poudre de noisette
10g de farine

une pincée de sel
18g de beurre fondu


28g de blancs d’oeufs (+10?)
28g de sucre cassonade

Fouettez les oeufs et les jaunes avec le sucre, ajoutez la poudre de noisette, le sel, la farine puis le beurre fondu.

Montez les blancs d’oeufs en les serrant avec le sucre. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez 100g de moelleux sur le streusel noisette, dans un cercle de 16cm beurré et fariné. Cuire 30 minutes à 160°C.

 


Les noisettes sablées

55g de noisettes
40g de sucre
7g d’eau
1/3 d’une gousse de vanille
une pincée de sel

Dans une petite casserole, cuire le sucre avec l’eau à 121°C, ajoutez les noisettes hors du feu et mélangez jusqu’à ce que le sucre recristallise:


Le montage

Saupoudrez le pourtour du moelleux avec une du sucre neige (2/3 sucre glace, 1/3 fécule de maïs).

Détendre un peu le caramel, le pocher avec une petite douille unie en spirale.

Déposez les noisettes sablées autour.

Sortez le gâteau du réfrigérateur 30 minutes avant la dégustation.

 

Recette de base: ICI

 

 


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