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FION


Pour la pâte : 250gr de farine; 1 œuf; 65 gr de crème; 37.5 g de beurre demi sel ; 25 gr de sucrer

Pour la crème : 120 g de sucre ; 1 litre de lait cru; 5 œufs; vanille (512gr de flan en trop en utilisant la petite casserole)

Casserole plus large et moins haute pour faire le moule?

Bonne cuisson à 95° (trop cuit à 97 °)

 

Préparation de la pâte :

Versez la farine dans votre saladier. Faites un puits au milieu et mettez-y tous les ingrédients en commençant par les oeufs, puis le sucre, le beurre et la crème. Pétrissez (fourchette et ensuite mains) jusqu’à consistance d’une pâte très ferme. Etalez-la au rouleau à pâtisserie.

Faites bouillir de l’eau dans une cocotte pouvant contenir entièrement la petite casserole tefal.

Tapissez le moule et les bords avec la pâte en aplatissant bien sur les côtés et en écrasant bien les plis. Pincez les bords de la pâte avec les doigts pour former les dents.
Plongez alors le moule entièrement dans l’eau bouillante.. Laissez cuire pendant 5 minutes.

Démouler et laisser sécher la pâte dans un endroit frais pendant toute une nuit.

Le lendemain: Préparation de la fiounée :

Faites bouillir le lait avec la vanille. Laissez tiédir.

Dans un récipient, fouettez rapidement les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez le lait et mélangez bien.

Entourer la pate d’un papier cuisson noué avec une ficelle de cuisine et avec un pinceau badigeonnez-la sur les bords de la fiounée.

Passez au four 5 mn pour une cuisson à blanc qui va permettre de la dorer un peu.

Ensuite, au sortir du four, la remplir complètement de la crème aux oeufs

Mettez à four à 18° maximum pendant 3/4 d’heure / 1 heure. Il faut que ça cuise tout doucement jusqu’à frémissement de la crème sur les côtés.

Laissez refroidir avant de déguster.


Recette source: ICI

 


 

 


 


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