Confiture de lait:
1 boite de lait concentré sucré de 397 g
Craquant à la noix de coco
100g de noix de coco en poudre
60g de flocons d’avoine
45g de beurre pommade
Biscuit vanille
80g de sucre
50g d’œufs
2 gousses de vanille
40g de crème épaisse
60g de farine
1g de levure
20g d’huile de pipin de raisin (olive sur la recette originale)
Dulce de Leche
1 boite de lait concentré sucré 400g
Crémeux caramel au beurre salé
45 g de sucre en poudre
135 g de lait
Les graines d’1/2 gousse de vanille
7 g de sucre
10 g de maïzena
20 g de jaunes d’œufs
1 feuille de gélatine
75 g de beurre salé
Crème chantilly ivoire vanille
250ml de crème liquide
1 gousse de vanille
¼ fève tonka (facultatif)
50g de chocolat blanc ivoire
Garniture
Bananes
Réalisation
La veille
Craquant à la noix de coco
Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez la noix de coco ; les flocons d’avoine et le beurre.
Étalez le mélange sur du papier sulfurisé ou silpat.
Enfournez durant 15 minutes jusqu’à ce que la croûte
soit dorée.
Dulce de Leche
Versez ensuite ce toffee sur le biscuit à la vanille, déposez
quelques rondelles de bananes et lissez.
Mettez au frais.

Crémeux caramel au beurre
Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Faites chauffer 45g de sucre pour réaliser un caramel à
sec.
Parallèlement, faites bouillir le lait avec la vanille.
Versez le lait chaud tranquillement dans le caramel et mélangez
(attention ca mousse et ça dégage une vapeur très
chaude).
Réservez.
Fouettez les jaunes avec 7g de sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse puis ajoutez la maïzena.

Versez le caramel sur les jaunes sans cesser de battre.
Transvasez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu
doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange
épaississe.
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez.
Laissez le tout refroidir à 50°C.
Ajoutez ensuite le beurre salé mou petit à petit en mixant
à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filmez au contact et réserver au frais pendant minimum 4 heures.
A la sortie du frigo, mélangez pour obtenir une texture bien lisse.
Chantilly ivoire vanille
Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille et la fève.
Hachez le chocolat et versez la préparation dessus. Mélangez.
Laissez refroidir et filmez au contact.
Placez au frais pour la nuit.
Le lendemain, montez en chantilly.
Le jour J
Biscuit vanille
Préchauffez le four à 170°C.
Faites blanchir les œufs avec le sucre.
Ajoutez les graines de la gousse de vanille et la crème fraiche.
Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les à la préparation.
Incorporez l’huile.
Étalez le mélange dans un cercle à pâtisserie
de 20 cm de diamètre.
Faites cuire durant 10-12 minutes
Préparation et dressage
Une fois le gâteau bien refroidi et la Toffee bien pris, parsemez
de croquant à la noix de coco.
Décerclez-le et disposez le gâteau sur un plat.
Déposez à l’extérieur du gâteau la chantilly
ivoire en utilisant une poche munie d’une douille 1M (wilton).
Réalisez un deuxième cercle avec la chantilly ivoire sur
l’intérieur du gâteau ; en laissant un espace de libre.
Déposez des boules de crémeux au caramel dans l’espace
vide.
Ajoutez les bananes coupées en rondelles sur la chantilly.
Saupoudrez de cacao en poudre ou de chocolat râpé.
Recette de base: ICI
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